新闻快讯

以交流促发展,加快推进工业工程类本科一流专业建设 ——教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会国家一流专业建设单位第三次交流会成功举办

2021-05-23    点击:

2021年5月12日,教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会(简称工业工程教指委)召开了国家一流专业建设单位第三次交流会,会议采用腾讯会议形式,全国工业工程类专业负责人近100人在线参会。

本次会议由工业工程教指委副主任易树平教授主持,邀请了东北大学工业工程系主任郭伏教授,重庆大学机械与运载工程学院副院长刘飞副教授,温州大学副校长、工业工程国家一流专业建设点负责人薛伟教授,以及中国计量大学质量管理工程国家一流专业建设点负责人徐志玲教授介绍各自学校国家一流专业建设点的建设情况。

郭伏教授介绍了东北大学培养方案及改革、师资队伍建设、教材与课程建设、学生实践及竞赛等方面的特色。该校在实践方面条件优越,拥有国内一流的人因工程实验室、生产与物流系统实验室及多个实践基地。

刘飞副教授介绍了重庆大学工业工程专业情况。该校依托机械工程学科,在新工科的要求下构建工业工程核心课程体系,利用“传帮带”强化师资队伍建设;基于“创新创业实践能力”精品课程,开展教学模式改革探索;构建了“三层次-四模块-五结合”多学科交叉融合的创新创业教学体系。

薛伟教授介绍的温州大学工业工程专业也是依托机械工程学科,构建了匹配IE智造人才培养的多学科交叉复合融通的课程体系、对接创新创业能力与跨界整理能力培养的四维教学平台、面向区域产业需求的多元融合系统化教学模式,实施了融合的学生科技创新能力培养方式。

徐志玲教授介绍了中国计量大学质量管理工程专业。该校构建了“自哺式”质量专业人才培养模式,工管结合的多学科融合专业课程体系,“校内实践真实化、企业实践教学化”特色实践课程体系,以及课内外并重、校内外联动‘校企协同’实践育人体系。

与会者对东北大学工业工程专业在工商管理大类招生、两年后分流背景下如何在前两年安排工程类的课程、三个培养方向如何体现、人因工程学科特色如何与课程以及毕业设计结合,温州大学制定什么样的政策激励教师指导本科生的学科竞赛、大类招生后工程类课程开设比较困难等问题进行了交流与讨论。