教指委

工业工程类专业新时期建设工作纲要

2021-10-26    点击:

一、 总体目标

新时代、新使命、新要求需要我们加快推进工业工程类专业教育的创新发展。依据教育部新文科建设宣言、新工科建设的指导思想和任务要求等文件精神,面对我国经济社会的持续发展和产业结构转型新态势,工业工程类专业以培育时代新人为根本,肩负提升中国产业的时代使命,以发挥交叉学科优势、改善经济与社会发展质量、提高人民生活水平为总体目标,从专业建设、课程建设、实验实践、协同育人、质量体系、合作宣传等六个方面提升工业工程类专业的整体实力,既体现中国特色,又推进融合创新,积极探索培养既掌握工程技术与分析方法,又具备国际视野、团队领导、创新合作等管理能力的高端复合型人才,为建设和谐富裕的社会主义现代化强国贡献力量。

二、 基本原则

(一) 价值塑造。以传承中华文化、弘扬工业文化(精益文化、质量文化、安全文化、创新文化)为己任,立德树人,致力培养服务国家社会发展,服务于民族复兴,服务于人类福祉的建设者。

(二) 系统思维。拥抱时代变化,响应社会需求,培养工程基础扎实,并掌握系统思维的复合型人才,致力于产业的效率变革和质量变革。

(三) 融合创新。充分发挥工业工程类专业的学科交叉基因,强化与新兴科技前沿的融合,在深度学科交叉中不断创新教育教学模式,为迈入数智时代注入强有力的动力。

(四) 持续发展。坚持和发展全生命周期的理念及其技术,为我国实现碳达峰、碳中和的目标、实现可持续的产业发展之路提供助力,为我国的生态文明建设增光添色。

三、 工作要点

(一) 以“工业”振兴为目标,完成专业建设顶层设计。

充分调研工业工程类专业基本办学条件和专业发展情况,顺应时代发展,明确现阶段工业工程类专业建设目标、原则,设计前瞻性的专业顶层构架,不断优化专业结构,服务好“工业”(产业)振兴和经济社会发展,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

(二) 以能力培养为核心,实现课程一体化与系统化建设。

面对中国制造、现代服务业发展及创新型国家建设的战略需求,不断扩展本专业的技术前沿。结合新文科与新工科发展需求,以能力培养为本,实施培养方案优化。开展优质课程建设、课程大纲优化、优质教材建设,推进优质课程资源共享体系建设等一体化与系统化的建设工作。

(三) 以实践育人为导向,探索人才培养新模式。

服务于人才培养目标,实践教学各项内容要形成科学合理的体系。通过在教学过程中优化实践活动,培养学生应用理论知识分析解决实际问题的能力。采用包括实验、实习、实训、社会实践、社会调查、课程设计、毕业设计、创新创业、科技项目等多种形式的实践活动,探索提升工业工程类人才培养实践能力的新路径。

(四) 以协同育人为支撑,更好的实现知识与能力的转化。

科学确定高校工业工程类专业培养目标与社会需求的匹配度,以及工业工程类专业人才对产业的影响力与贡献程度。建立工业工程类专业毕业生就业与社会需求情况的常态化调查体系,为学校确定培养目标、制订培养方案、形成专业特色提供方向性的指导建议。指导各学校积极开展协同育人工作,组织学校开展协同育人交流活动,提升工业工程类专业人才培养质量、知识和能力与产业对接转化水平。

(五) 以提升质量为宗旨,构建专业质量保证体系。

在借鉴国际先进的质量教育认证体系的基础上,结合我国国情,以及工业工程类专业教学的特点和专业培养目标,构建工业工程类专业质量保证体系,从价值引领、知识传授、创新方法等多方面着手,着力打造系列“金课”。

(六) 以促进资源共享与合作为途径,扩大专业影响力。

汇聚全国工业工程类专业的力量,搭建有效资源共享平台,进一步促进工业工程类专业院系间的广泛合作。组织师资培训,进一步提高教师教学能力和核心课程的教学质量,提升全国高校工业工程类专业的整体实力,不断扩大专业影响力。